вторник, 1 февраля 2022 г.

Литература 8-А

 

Учащиеся 8-А класса!

              Напоминаю вам, что на основе вами выполненных заданий в формате дистанционного обучения выставляются текущие оценки, которые заносятся в журнал.

              Рекомендую своевременно выполнять задания, а ответы присылать на мою электронную почту по адресу: ivantsova11@bk.ru

 

 

Дата: 02.02

 

Добрый день, юный друг!

          Сегодня тебе предстоит самостоятельно изучить сказку  Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь».

Надеюсь, ты успешно справишься с заданиями!

 

Тема: Сатирическое изображение социальных и нравственных пороков общества в сказке «Премудрый пискарь»

 

Бояться надо не смерти, а пустой жизни.

Бертольд Брехт

Сегодняшний урок мы посвятим вопросу, над которым бьется человечество с тех пор, как выделило себя из животного мира и человек стал осознавать себя существом социальным. Вопрос таков: В чем смысл жизни? И поможет нам задуматься, а кому-то и ответить на него сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь».

Живет человек на земле, но как же по – разному использует он свои годы. Для одних это время напряженного созидательного труда. Для других  - бесцельное, без смысла в жизни времяпровождение, которое в конечном счете приводит к духовному краху.

 

- Ребята, а как Вы понимаете «В чем смысл жизни?» любого человека.

О цене человеческой жизни, об уникальности мгновений, отпущенных судьбой, о духовности и нравственности культуре и пойдет разговор на сегодняшнем уроке. Откройте тетради, запишите тему и эпиграф урока.

 

Работа над литературными терминами (запишите в тетрадь).

Прежде, чем мы приступим к анализу сказки “Премудрый пискарь”, рассмотрим необходимые термины: сарказм, ирония, гротеск, гипербола.

САРКАЗМ – едкая язвительная насмешка, с откровенно обличительным, сатирическим смыслом. Сарказм – разновидность иронии. «Жил-дрожал и умирал-дрожал» (ключевая повторяющаяся деталь – сарказм).
ИРОНИЯ – отрицательная оценка предмета или явления через его осмеяние. Комический эффект достигается тем, что истинный смысл события замаскирован.

( «какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще премудрого?»)

ГРОТЕСК – изображение действительности в преувеличенном, уродливо-комическом виде, переплетение реального и фантастического.
ГИПЕРБОЛА – намеренное преувеличение.

- На каком художественном приеме построена вся сказка? Докажите.

(Вся сказка построена на ИНОСКАЗАНИИ). История пескаря – иносказание (аллегория);

 

1.  Как вы понимаете смысл заглавия? О чем говорит приставка пре-?                  

2.  Подберите  эпитеты  к  слову  премудрый. 

3.  А антонимы?

Значит,  автор  называет  пескаря  «премудрым»,  но  смысл  в  это  слово

вкладывает  иронический,  в  устах  Салтыкова-Щедрина  это  звучит  ядовито,

насмешливо, язвительно.

 

Словарная работа (устно)

Пескарь – маленькая речная рыбка из семейства карповых.

Пискарь (устар. назв.) – от сл. «писк».

Пескарь (совр.) – от сл. «песок».

Мутовка – палочка для размешивания теста.

Аридовы веки – долгие века, чрезвычайное долголетие.

Иареда – библейский персонаж, прожил 962 года (как утверждается в Библии).

Хайло (просторечн.)

Жизнью жуировать – наслаждаться.

Остолоп – глупец.

Аредовы веки - это крылатое выражение имеет библейское происхождение. В Библии упоминается Иаред (Бытие, 5:20), который прожил 962 года.

Жуировать, -рую, -руешь. Развлекаясь, ища удовольствий, вести праздную жизнь.

Bерша, -и, ж. Плетёная рыболовная снасть конической формы.

Моцион, -а,м. (книжн.). Прогулка, ходьба для отдыха, лечения.

Снеток, -тка, м. Небольшая озёрная рыбка корюшковых.

Обыватель - 1. Постоянный житель какой-либо семейства местности (устаревшее).

 

Премудрый

1. Преисполненный глубокой мудрости.

2. перен. Очень сложный, замысловатый.

3. Человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами.

 

Устно ответьте на вопросы:

 Давайте обратимся к истории жизни премудрого пескаря.

 

- Какие враги у пескаря в реке?

 

- Какую роль в его жизни сыграли поучения отца? (обращение к словарной работе) Ваше отношение к этому.

- В каких классических произведениях встречались заветы отцов своим детям? Есть ли в них что-нибудь общее?

Отправляя сына на службу, отец Гринева дает ему такой завет: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Отцовский завет, но совсем другого рода, дает своему сыну герой другого произведения – «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Отец Павла Ивановича Чичикова имеет жизненные позиции, существенно отличающиеся от убеждений героев Пушкина и Толстого. Провожая сына, отец, вручив ему полтинник, наказывает: «… больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат, а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете».

Такой завет дал отец Молчалину:

Мне завещал отец:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья -

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была.

 

Работа над заглавием и идеей произведения.
- Как вы понимаете заглавие произведения? В чем смысл заглавия сказки, значение эпитета «премудрый».

 

- Подберите синонимы к этому слову.

 

- Как автор изображает пескаря? В какие моменты (найдите в тексте) и с какой целью (объясните) “рыбье” в пескаре становится “человечьим”? (описание пескаря)

- К какой формуле сводится вся жизнь пескаря? (Жил- дрожал, и умирал – дрожал)

 

- А что, действительно, было отрицательным в жизни героя?

- Давайте выясним, действительно ли пескарю нечем было похвастаться?

(Конечно, есть чем похвастаться пескарю: он долгожитель, ведущий здоровый образ жизни, имел свой дом, вел дневник в назидание потомкам).

 

-Какие риторические вопросы задает себе пескарь перед смертью? Зачем они введены в текст произведения?

(“Какие были у него радости? Кого он утешил? Кого кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил?” На все эти вопросы звучит один ответ – никого, никому, никаких. Вопросы введены в сказку для читателя, для того, чтобы он задал их себе и задумался о смысле своей жизни.)

 

- Какая жизненная программа раскрывается в вопросах, возникающих в уме умирающего пескаря?

(“Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал о нем? кто об его существовании вспомнит”.)

Папенька научил его «мудрости жизни»: ни во что не вмешиваться, беречь себя. Теперь сидит всю жизнь в своей норе и дрожит, как бы не угодить в уху или не оказаться в пасти щуки. Очень многие люди тогда (да и теперь!) трясутся за свою шкуру, боятся лишнее слово сказать. Казалось бы, зла от них никакого: какое зло может причинить человек, который из своей норы редко нос показывает? И все-таки есть от них зло, и немалое. Только благодаря тому, что сотни, тысячи таких пескариков сидят по норкам, в мире творится столько несправедливости, что подумать об этом действительно страшно. Те, кто может в силу недостаточности инстинкта самосохранения высказаться против, вряд ли будут услышаны. Как их услышат, да и кто станет слушать, если премудрых пескарей - большинство?

 

- Почему сатирик прибегают к иносказанию и рисует не человека-обывателя, а рыбу, наделенную обывательскими чертами? (словарная работа) Только ли здесь стремление обмануть цензуру?

(Дело в том, что образ мелкой, жалкой рыбешки, беспомощной и трусливой, как нельзя лучше характеризует дрожащего обывателя. К тому же есть старая поговорка: “Молчит как рыба”. Щедрин приписывает рыбе человеческие свойства и вместе с тем показывает, что человеку присущи “рыбьи” черты. Смысл этой аллегории раскрывается в словах автора: «Неправильно полагают те, кто думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норе и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари». «олицетворение бескрылой и пошлой обывательщины».

Пескарь был «умеренным и либеральным». С первых этих слов мы видим перед собой не то рыбу, не то человека - одно слово: ни рыба, ни мясо. Когда хотят описать невыразительное, бесстрастное, туповатое или самодовольное лицо, говорят: рыбье.)

 

- Как в продолжение сказки меняется значение слова «Премудрый»? («остолоп», «дурак», «срамец»)

 

- Какие черты в пескаре вам наиболее неприятны?

 

 -Какова же идея произведения?

(Нельзя жить только ради сохранения своей жизни. Необходимо ставить перед собой высокие цели и идти к ним. Необходимо помнить о человеческом достоинстве, о мужестве и чести.)

 

- Какой нравственный урок содержит сказка «Премудрый пескарь?» Найдите подтверждение из текста.

   Итак, в сказке “Премудрый пескарь” содержится важный нравственный урок: трусость, страх, обывательское равнодушие ко всему на свете, кроме собственной персоны, рано или поздно лишает человеческую жизнь всякого смысла; житейская “премудрость” умерщвляет в людях ум, честь, совесть.

  Сказка учит честности, гражданской смелости и благородству, напоминает о цене человеческой жизни, о ее смысле.

Но, впрочем, пускай и не творил никакого зла премудрый пескарь. И цели своей он вроде бы достиг. Прожил более ста лет, так и не попавшись ни щуке на зуб, ни в сети. Однако жить ему было нелегко: жил - дрожал, а когда пришло время умирать, то и умирая - дрожал.

   - Для чего в таком случае было жить сто лет? Ничего хорошего он в жизни не сделал, и никто не помнит его, так что умер пескарь перепуганным и одиноким.

Какие философские проблемы и как решает М.Е.Салтыков-Щедрин в этой сказке? (в чем смысл жизни и назначение человека? К каким идеалам он должен стремиться, как жить?)

 

 Информация о домашнем задании

 составить синквейн. «Пескарь».

Благодарю за работу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

8-А Русский язык

  Ребята! Сегодня вам предстоит повторить изученное по теме « Способы передачи чужой речи». Тема урока: Цитата как способ передачи чужой...